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ねぎたんポークサラダ

自宅でお酒を飲みながら美味しいつまみが食べたい。暑い夏にはなおさらのことです。
家庭で手軽にできるプロの味、とやまポークと県産野菜を使用した「ねぎたんのポークサラダ」は夏にぴったりの創作越中料理です。

ねぎたんポークサラダ

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材料2人分

ねぎたん1本
とやまポーク80g
にんにく1片
とやまトマト1/2個
カイワレ1/4パック
サニーレタス2枚
サラダ油大さじ3
レモン適量
塩、こしょう適量
わさび適量
小麦粉大さじ2
1個
合わせドレッシングA
サラダ油大さじ2
ごま油大さじ1
ラー油大さじ1
ポン酢(市販)大さじ2
ねぎたんポークサラダ

作り方

  1. (1)ねぎたんは長さ5〜6センチに切り、針打ちし、ザルに入れて軽く揉み、水に晒して水分をきります。
  2. (2)とやまポークは筋を切り、ボールに卵を割りほぐし、水大さじ2にわさびを少々入れたところにくぐらせ小麦粉を付けます。
  3. (3)フライパンに油大さじ3を入れ、スライスしたにんにくを入れ、狐色になるまで焼いた後取り出します。
  4. (4)にんにく油にとやまポークを入れ、パリッと焼きます。
  5. (5)焼いたとやまポークをカットして先のねぎたんをAのドレッシングで和えます。器にサニーレタスを敷き、ねぎたんポークを盛り、トッピングにカットしたトマト、カイワレ、レモン、にんにくチップをバランス良く散らし塩、こしょうをふりかけます。

越中鱈と県産野菜類の蒸し煮

家庭で本格的な料理を堪能したいけど作るのは難しい。今回、そんな家庭で手軽にできるプロの味、スケソウ鱈と県産野菜を使用した蒸し煮を紹介します。これからの季節によく合う創作越中料理です。

越中鱈と県産野菜類の蒸し煮

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材料4人分

スケソウ鱈1尾(約40cm程度)
アサリ100g(旨みだし)
メークインポテト2個分(皮むき、輪切り厚切り 約8枚)
玉ねぎ1個(くし型切り)
ねぎたん(白ねぎ)1本分(厚く斜め切り)
県産原木椎茸4個
にんにく1〜2片(みじん切り)
トマト2個分(湯むき種取り) ※トマト水煮での可
トマトジュース100cc
白ワイン(または水)50cc
パプリカ(赤、黄)各1/2個
オリーブオイル適量
塩、こしょう少々
ローリエ、タイム少々(好みで風味付け)
ローズマリー少々(好みで風味付け)
越中鱈と県産野菜類の蒸し煮

作り方

  1. (1)スケソウ鱈の鱗と内臓を取り、筒切りにして塩をふり休ませます。(白子や肝臓を使用する場合は冷水にさらして血液と臭みを取る)
  2. (2)メークインポテトの皮をむき、厚切りの輪切りにします。
  3. (3)トマトは、皮を湯むきして取り横半分にして種を取り除き粗く切ります。
  4. (4)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出し玉ねぎとパプリカを加えます。
  5. (5)塩、こしょうで軽く炒め、ポテトを加えてさらに軽く炒めます。
  6. (6)トマトの乱切りとトマトジュースを加えアクを取りながら5分程度煮こみ、ローリエ、タイム、ローズマリーを加えます。
  7. (7)野菜に火が通ったら鱈の水気を取り鍋に入れます。
  8. (8)アサリがあれば加え、ねぎたんと椎茸を入れて鱈とポテトが煮えるまで味を調え、時おり煮汁を全体にかけながら蓋をして火を通します。

かぶらと豚肉のピリ辛炒め

失敗せずに簡単で調理できるプロの味、とやまポークと県産野菜を使用した「かぶらと豚肉のピリ辛炒め」は食欲を増進させてくれる創作越中料理です。

かぶらと豚肉のピリ辛炒め

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材料4人分

豚バラスライス100g
かぶら1個
エリンギ1本
赤ピーマン1/2個
万能ねぎ4本
さつまいも50g
しょうが(せん切り)5g
たかの爪(輪切り)1本
にんにく(せん切り)少々
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量
調味料
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
こしょう・ごま油少々
かぶらと豚肉のピリ辛炒め

作り方

  1. (1)かぶらの皮をむき、約1cmの太さに切り、塩もみして20分置いてから水洗いする。
  2. (2)豚バラ肉を一口大に切り、ボイルする。
  3. (3)さつまいも、エリンギ、赤ピーマン、万能ねぎをかぶらの大きさにそろえて切り、調味料は事前にすべて合わせておく。
  4. (4)さつまいもをさっと水であらい水気を切り、火が通るまでフライパンで炒めておく。
  5. (5)フライパンを熱し、たかの爪、しょうが、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたらかぶら、エリンギ、赤ピーマン、豚バラ、万能ねぎをさっと炒める。
  6. (6)合わせておいた調味料を加え、強火で炒め、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

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